Обзор сотового телефона Panasonic x300
Panasonic Х300
По сути, этот аппарат является своеобразным "лицом" модельного ряда. Именно его начали рекламировать первым, его же первым начали и продавать. Во многом линейка X ассоциируется конкретно с этой моделью Предпосылок к этому существует несколько. Назвать следует агрессивное продвижение на рынок (реклама в глянце начала появляться задолго до официального выхода в свободную продажу), необычный форм-фактор, нехарактерный дизайн и довольно размытые технические спецификации на первых периодах массового PR телефона. Глянув мельком на рекламу с модным молодым человеком в кедах и шарфике, прочитав слоган "Новая степень свободы", и налюбовавшись на промослайды, человек начинал ожидать чуда, с ужасом думая о его первоначальном ценнике. Затем этот же человек видел ценник и сильно удивлялся. Потом смотрел в спецификации и удивлялся ещё больше. Ожидаемого чуда явно не получалось: по всем параметрам аппарат тянул на модель средней ценовой категории. Сейчас попытаемся разобраться что у него и как.
В небольшой коробке находится белое зарядное устройство (со всеми остальными моделями поставляется "зарядка" чёрного цвета), всё такой же шнурок и CD с необходимым софтом.
X300 выпускается в корпусах двух цветовых схем: серебристо-чёрной и розовой. Последнее, конечно, смотрится просто вопиюще и, видимо, рассчитано всё на тех же нимфеток с бездной эстетического вкуса. На тестирование попался аппарат стандартной раскраски, то есть тот, который мы видели в рекламе.
Модель радует своим оформлением.
Субъективно, из всех пяти она – самая стильная, эффектная и запоминающаяся. Необычной конструкции мы касаться пока не станем: даже если рассматривать телефон как обычный моноблок, он всё равно производит впечатление. Он крайне небольших размеров (дались же Panasonic "минифоны", в самом-то деле) – 92 х 50 х 24, при весе 87 г. Выглядит X300 этаким симпатичным и обаятельным бочонком: он округлый, "пухленький" и очень привлекательный.
Дизайн даже с поправкой на габариты трудно назвать "женским" – слишком много индустриальных черт, от которых дамы редко бывают в восторге. Но практически всем представителям сильной половины человечества телефон нравится. Естественно, рассматривался в первую очередь молодёжный срез этой целевой группы: лицам старше 25 лет подавай Siemens SK65 и Samsung D500. Впрочем, Panasonic X300 и является в первую очередь молодёжным аппаратом. Из десяти опрошенных молодых людей восемь человек наделили этот аппарат эпитетами вроде "прикольный", "забавный" или "симпатичный". Благодаря своим округлым эргономичным линиям телефон так и просится в ладонь; когда он туда попадает, отпускать его совсем не хочется. Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что дизайнеры японского концерна расстарались на славу и, самое главное, своего добились.
В оформлении корпуса использовался пластик двух цветов, а также немного резиновых элементов. Основной цвет – серебристый. Примечательная фактура полимера – поверхность имеет визуально шершавую фактуру, но покрыта слоем лака. Отпечатки пальцев на нём заметны не очень сильно. Резиновые вставочки пущены по бокам. Помимо своей прямой обязанности – оберегать телефон от случайного выскальзывания из ладони, они подчёркивают плотную компоновку корпуса и придают аппарату черты "защищённого". Все материалы очень качественные, а сборка не вызывает ровным счётом никаких претензий.
Лицевая панель скомпонована стандартно для "трубочного" форм-фактора.
Кнопки цифрового блока клавиатуры сделаны вытянутыми и разнесены на порядочное расстояние. Тем не менее, этот клавишный массив сильно сдвинут вниз и пропорционально уменьшен. Кнопки получились очень маленькие, и их физическая разнесённость помогает не сильно: частенько нажимаются две, а то и три клавиши одновременно. Это, понятно, очень сильно раздражает при вводе текста.
Софт-кнопки такие же, как и в предыдущих моделях, а вот навигационный блок всего лишь двухпозиционный (как в G50). Отсюда вывод: перед нами третья платформа в рамках одной модельной линейки. На этом, кстати, принципиальные отличия не заканчиваются. Функциональный блок окрашен "под металл" (качество краски доверия не вызывает и есть вероятность, что она очень скоро облезет). Софт-кнопки имеют даже меньшие размеры, чем цифровые, миниатюрность которых находится на грани фола. Привыкнуть к такой неприятной особенности клавиатуры человеку с большой кистью вряд ли получится.
С экраном телефона связан сюрприз, и на этот раз неприятный. После использования TFT-матрицы даже в самом младшем аппарате линейки, вполне опосредовано ожидать его во всех остальных моделях. А ничего подобного: вендор, руководствуясь труднообъяснимыми мотивами, оборудовал средний телефон модельного ряда дисплеем, выполненным по пассивной STN технологии. Причём матрица взята далеко не самого лучшего качества: тусклая, с очень низким временем отклика, некорректной цветопередачей и минимальными углами обзора (при 120' по вертикали картинка уже почти полностью инвертирована). Выглядит она, понятно, немного лучше, чем у Nokia первой редакции Series 40, но изрядно проигрывает Siemens C65. По качеству она ближе всего стоит к экрану Motorola C650. А ведь как к месту здесь была бы TFT-матрица! Впрочем, благодаря небольшой диагонали и стандартному разрешению 128 х 128 картинка выглядит гораздо лучше, чем могла бы.
Над дисплеем у аппарата расположен голосовой динамик. Со своими прямыми обязанностями он справляется на диво хорошо. По крайней мере, если сравнивать с X100 и X200.
На правом торце можно заметить серебристую кнопку для пуска камеры.
На левой боковине расположен достаточно длинный слайдер, выполненный из металлизированного пластика. Под ним расположен объектив цифровой камеры.
Решение это достаточно редкое: на памяти только смартфон-раскладушка Nokia 6260. Оправдано ли оно? Вполне. Но об этом чуть ниже. Задвижка довольно длинная, с рельефным выступом для пальца – сдвигать её довольно удобно.
На верхнем торце нет ничего примечательного.
А вот на нижнем ещё один сюрприз, причём достаточно приятный. Конструктора посетила светлая мысль совместить в одном разъёме одновременно и порт запитки, и разъём для гарнитуры, и интерфейсный вход, аккуратно прикрыв всё это резиновой заглушкой. И что, спрашивается, мешало оборудовать такой штукой остальные модели?
На заднюю панель выведен полифонический динамик.
Несмотря на всё то же "восточное" звучание, звучит он субъективно чуть лучше, чем у предыдущих моделей.
Там же можно заметить ушко для ремешка.
Аккумуляторная крышка сдвигается с усилием, под ней традиционно расположена батарея и крепление для SIM.
Стоит отметить, что закреплён элемент питания достаточно серьёзно: чтобы его достать, нужно отогнуть пластиковый фиксатор.
А теперь рассмотрим самую любопытную особенность конструкции X300 – откидывающийся дисплей. Механизм его реализации достаточно прост – сдвигаем слайдер на правом торце чуть глубже, срабатывает пружинный механизм и часть передней стороны телефона с экраном принимает положение, перпендикулярное плоскости лицевой панели.
Замысел дизайнера становится понятен – это очевидная стилизация под видоискатель камкордера. Если держать телефон в раскрытом состоянии экраном к себе, то объектив камеры направляется параллельно линии взгляда, а кнопка спуска затвора находится как раз под большим пальцем. Таким образом, всё становится на свои места: и вывод камеры на торец и расположение кнопки спуска на правой боковине. Изящное и оригинальное решение, хотя и носит исключительно декоративный и имиджевый характер.
Нужно отметить, что механизм защищён достаточно серьёзно: откидывающаяся панель не имеет люфта, а внутренние поверхности армированы металлическими пластинами.
Не сдвинув слайдер, открыть панель не представляется возможным: её прочно держит защёлка.
Хотя ахиллесовой пятой конструкции всё же является шлейф, соединяющий матрицу экрана с системной платой. Вибромоторчик у телефона слабенький – по-видимому, это "родимчик" линейки.
Что же, время включить телефон и посмотреть, какой функционал он предлагает пользователю.
Структура пользовательского интерфейса в равной степени отличается как от X100, так и от X200. Определённо, это уже третья по счёту платформа. Характерную специфику навигации обуславливает двухпозиционный джойстик. Впрочем, разработчики прошивки постарались и сделали аппарат достаточно удобным в управлении.
Из режима ожидания можно попасть в телефонную книгу (правая софт-кнопка), к программируемому списку быстрого доступа (направления "вверх" и "вниз"), и в главное меню (левая софт-кнопка). Функции соотнесены с клавишами жёстко, и переназначить их нельзя. Клавиатура блокируется долгим нажатием направления "вверх".
Главное меню X300 оформлено в виде "карусели". Условно экран при этом можно разделить на две части: большая иконка раздела и поставленное вертикально псевдотрёхмерное кольцо, состоящее из пиктограмм остальных пунктов меню. Необходимо привыкнуть к тому, что по нажатию направления смещаются не выделения, а сама "карусель". То есть, если нажать "вниз", то активным станет раздел, ранее располагавшийся выше. Это не очень логично и требует адаптации. По построению диалоги второго и ниже уровней сильно похожи на Siemens'овские.
Если какой-то пункт подразумевает только два состояния ("вкл" и "выкл"), то он является конечным и около него расположено поле для "галочки". Кроме того, в навигации реализованы всплывающие подсказки, явно на манер телефонов Samsung.
Многие функции, возможности, а также структура настроек всё-таки пересекаются с таковыми двух предыдущих аппаратов, поэтому лишь коротко пройдёмся по основным отличиям и "интересностям".
В Настройках совершенно неожиданно обнаруживается папка "Медиа", в которой, помимо стандартных "Картинок", "Видео" и "Звуков" создано множество пользовательских каталогов. Тут же можно найти редакторы профилей, быстрого доступа, настройщики звука, изображения etc. Очень понравилась возможность полностью убрать с экрана режима ожидания имя оператора, частенько раздражающее очень многих.
Телефонная книга удобна: на один контакт записывается имя, три номера телефона, адрес e-mail, небольшая заметка. Каждую запись можно соотнести с одной из 10 групп, а также присвоить ей индивидуальную картинку и мелодию. "Быстрые наборы" также формируются здесь. В памяти аппарата под контакты отведено 400 ячеек.
Список из трёх Игр (аркады о похождениях лягушонка Puddleland, а также двух логических Quadball и Exode) расширить, к сожалению, не удастся. Java телефон не поддерживает, и это является его безусловным недостатком.
WAP браузер стандартной функциональности, производства OpenWave, отвечает спецификациям WAP 2.0. Телефон обладает встроенным GPRS-модулем class 8. Настройки точки доступа удобны и интуитивны.
Интерфейс встроенной Камеры предлагает огромное количество самых разнообразных настроек. В принципе, это логично, учитывая модную стилизацию телефона под камкордер. Доступны целых шесть разрешений (VGA, 352 x 288, 320 x 240, 176 x 144, 160 x 120, 128 x 96), три режима jpeg-сжатия, фильтры, рамки, ночной режим, съёмка с таймером, anti-flicker, пять ступеней экспокоррекции, режим макросъёмки (достаточно бесполезная опция). Кроме того, Panasonic X300 "умеет" записывать видеоролики в 3gp (15 секунд, без звука). Качество картинки оказалось вполне приемлемым.
С Сообщениями всё стандартно. Нужно отметить лишь более удобный алгоритм ввода символов (при нажатии любой кнопки в низу поля для набора появляется строка со всеми знаками, "повешенными" на эту клавишу). Хотя реализовать таблицу знаков препинания и специальных символов разработчики так и не додумались.
Два следующих раздела меню в комментариях, строго говоря, не нуждаются. Это меню STK (SIM ToolKit) и пункт "Вызовы", реализованный вполне грамотно.
В последнем разделе Приложения обнаруживается полноценный органайзер (календарь с отображением недели и месяца, а также события, различные по типу), поле для ввода текстовых заметок, будильник (целых 4 штуки с расписанием по дням недели, но без возможности выбора мелодии), простой калькулятор, удобный и функциональный синтезатор полифонических мелодий, а также пункт "Телефон", уже встречавшийся нам в предыдущей модели. Продолжительность вызовов можно просмотреть только оттуда, по-прежнему без дифференциации на "Входящие" и "Исходящие".
Качество приёма сигнала находилось на нормальном уровне. От аккумулятора ёмкостью 780 mAh X300 проработал около двух суток.
Что можно сказать в заключение о линейке в целом? Объективным промахом Panasonic является использование трёх разных платформ при построении одного модельного ряда. Оптимальным вариантом было бы сделать единую сбалансированную и выверенную платформу, на которой и следовало строить телефоны. Некоторые решения японской компании выглядят просто до ужаса нелогичными и не объясняются в принципе. Додумай программисты структуру меню и ввод текста – эргономика программного интерфейса стала бы образцовой. Добавь полноценную поддержку Java – телефоны смотрелись бы очень неплохо на фоне конкурентов. Оборудуй X300 приличным дисплеем и ИК-портом – модель была бы чуть ли не лучшей в своей ценовой категории.
Впрочем, не всё так плохо. Аппараты привлекают внимание своей демократичной ценой, неплохим дизайном, отличным физическим исполнением, качеством экрана и очень небольшими размерами. К "серьёзным" их, конечно, отнести можно вряд ли. Впрочем, смартфон Panasonic X700 уже появился в продаже, а на подходе X800. Подождём их, и будем надеяться, что эти машинки не подкачают и станут конкурентоспособными. Что касается нашей сегодняшней пятёрки, то своего покупателя она, безусловно, найдёт. Уже на сегодняшний день телефоны продаются относительно неплохо. В любом случае обузой владельцу они не станут.
Источник: www.3dnews.ru
|